Бы

Марат Арский
Если бы не закрытые тропы,
Неизвестная сила - призрак, - реал,
Метры земные, жизни устои,
То смог бы тогда отыскать идеал;

Если бы не сраженья, болезни,
Не знать бы падений, условий, часов,
Не чувствовать боль, голод и ярость -
Слышал бы ясно своего сердца зов,

Изображенье видел идеи,
Воплощенье своей заветной мечты,
Жил бы сегодня, правил бы небом
Чуждого времени, своей ты судьбы.