Песня для дочери

Ринсант
Урсула Ле Гуин

Мать моей внучки,
послушай мою песню:
Мать не может поступать правильно,
дочь не может ошибаться.

У меня нет никаких притязаний
на твоё прощение;
и она не простит тебя
за все, что ты делаешь.

Так что мы связаны вместе
силой противоположностей,
дочь, что распутывает
моток, который вяжет мать.

Нужно быть разделенной,
чтобы быть единым целым,
это двуличие,
якобы присущее женской душе.

Быть сильной матерью,
что во всём разбирается,
быть дочерью,
чей лёгок шаг.

Внучка моей матери,
послушай мою песню:
всё, что ты делаешь, никогда не будет верным,
всё, что ты делаешь, никогда не будет ошибкой.