Ты больно иногда...

Валентина Адамович
Ты больно иногда меня выводишь
Из феерического сна - небытия,
И бросив наземь, к обнуленью сводишь
Виденья... Всё, чем существую я.

В пареньи между Навью и реалом
Я вижу то, что властно только мне
И, как аскеты, утешаюсь малым
В плену миров - ни наяву и ни во сне.

Других Земель цветные чудо - горы
Незримы для плебеев и господ,
Так рыбам, скучно плавающим в море,
Знать соколиный не дано полёт.

Что им сказать, прижившимся в навозе,
Чванливым и жирующим червям?
Не жить мне в постоянства липкой прозе,
Стихов свободы не оставлю, не отдам.

В застойной жиже, перемен не ощущая,
Заноют крылья, кровью зарыдав,
Иссохнут без небес, перо теряя,
И брошу их я, не осилив переправ.

И поползу, с колен сдирая кожу,
В неведомый манящий знойный край.
В тени олив пути все подытожу
И карты кину: где мой вечный рай?

Мой звёздный Ирий - ласковое небо,
Дорог-порталов стынущая пыль,
Крутой волны сверкающая небыль
За миллиардами теряющихся миль.

Я обнадёжила, константу посулив,
Мол, заверну в последний свой причал,
Но за отливом следует прилив.
Прости, исчезну, по заслугам не воздав.

Ты больно иногда меня выводишь
Из феерического сна - небытия
И, бросив наземь, к обнуленью сводишь
Виденья... Всё, чем существую я.

02.07.2017.