Враг не пройдет

Станислав Александровский
Мы мальчишки недавних безоблачных лет,
Кто в футболе, кто в шахматах ловкий.
И не знали ещё настоящих побед
Деревянные наши винтовки.

Пусть шинелью оборванной мы не горды,
Нам нелёгкая выпала доля.
Наша поступь тверда, наши руки тверды,
Мы молчим о кровавых мозолях.

Враг не пройдёт! Мы бесстрашно ложимся под танки.
Враг не пройдёт! Мы сильнее сжимаем кольцо.
Враг не пройдёт! Он привык нападать спозаранку,
Он - коварно привык, ну а мы с ним схлестнулись в лицо.

Мы мальчишки, так рано познавшие дым,
Что от взрывов чернел над полями.
Нас девчонки зубами тащили к своим,
И латали нас между боями.

И ушли, как один, мы из юности в ад,
И вернулись не все не напрасно.
Мы не раз белокурых немецких солдат
Окропляли возмездием красным.

Враг не пройдёт! Валунами упали на доты,
Враг не пройдёт. Направляем штыки на Берлин.
Враг не пройдёт. Мы ведём на таран самолёты.
Враг привык побеждать, но не видел ещё наших спин.

Мы, мальчишки, не знали трагедий и драм,
Повзрослели однажды с войною.
Но за каждый седеющий волос у мам
Отплатили фашистам с лихвою.

Враг не прошёл! Вам уже не пристало бояться.
Враг не прошёл! И солдат свою Родину спас.
Враг не прошёл! Но теперь-то не дайте подняться
Тем, кто падал тогда в рукопашной неравной под нас.