БОМЖ

Людмила Родичкина
Однажды ехали на море отдыхать:
Семья в машине, балом правит зять.
Он за рулём, за ним, как за стеной-
Дорога не страшна, не страшен зной!

Дитя резвится, взрослые воркуют,
Купальники в багажнике лежат,
А сердце рвётся к морю и ликует -
Позагораем с головы до пят!

Пейзаж в окошке: хОлмы, да кусты,
Да между ними всё цветы, цветы...
А на холме одном рыдает человек:
Он БОМЖ, он нищий -
так влачит свой век.

Он как ребёнок, на холме ревёт,
В отчаяньи, холму поклоны бьёт!
И я заплакала, так сердце защемило:
 - Остановись,- я зятя попросила.

 - Вы что, мамаша, душу себе рвёте,
На свете, что-ли, первый день живёте?
На всех бомжей не хватит сердца вам...
И, вместо тормоза, ударил по газАм.

Я горько плакала и,
как тот бомж, рыдала!
С тех пор покоя в моём сердце нет.
У церкви милостыню нищим раздавала.
Что с бомжем тем? Он тоже человек.

Я не могу забыть чужую боль,
Отчаянье, потерянность, ненужность.
Вот, если бы, в такой момент помочь,
Да проявить божественную сущность...

А мы проехали...
  А он остался там.
    Один со своим горем,
      Как в пустыне!
        Руки,
          чтобы подняться, не подал
            Никто!!!
Неужто люди нам за всё не стыдно?!