Вятка

Светлана Останина 2
Был раньше Хлынов, Вятка, нынче – Киров,
Входит в сотню крупных городов.
Он в зелени весь утопает
И поражает красотою берегов.

Не трудно нам представить,
Смотря на старые дома.
Попробуем восстановить картину,
Как жизнь губернская текла.

На тройке Вятских лошадей,
Где верховодит кучер славный,
Купец со спутницей своей
Катится по дороге Главной.

Вдоль по булыжной мостовой,
Голубчики летят,  вздымая гриву.
Купец, насупившись,  сидит
И с госпожою говорит почтительно игриво.

Мелькают мимо деревянные строения,
Духовных зданий купола видны.
Неповторимые, с научной точки зрения,
Застывшей музыки черты!

У вятских богачей престиж –
Езда под мелодичный звон.
Быть может ресторан Стокгольм? Или Париж?
Иль каменный Питейный Дом?

Писатель Герцен в компании со ссыльным академиком,
Там проводили бурно вечера!
Ну, а потом на Копанскую с Витбергом
Их отвозили бойко кучера!

Гуляя вдоль по Вознесенской,
(там центр купеческой застройки),
Мы видим представителей из духовенства-
Свидетелей великой стройки.

Воздвигнутый в честь Александра,
В далёком прошлом – императора Руси,
Собор построен Витбергом - творцом и консультантом.
Но, к сожалению, в 37- ом его снесли.

Огромен был Собор и выполнен он со щедротой!
Венцом являлся купол голубой!
И звёздочками с позолотой.
Он близость к Богу намекал собой!

Храм православный на кирпич взорвали!
Сейчас там Филармония стоит.
Но, а согласно человеческой морали,
Собор не будет никогда забыт!

На Николаевской стоит дом Булычёва.
Чугунною оградой окружён.
Торжественно и величаво,
Он «Красным замком» наречён.

Красив, комфортен особняк, что в стиле Готика.
Двуглавые орлы на башнях по углам сидят.
Внутри - восточная экзотика,
Стиль Мавританский, что притягивает взгляд.

При входе нам грифоны улыбаются.
Символизируют могущество и власть.
Триумф владельца показать стараются,
Забавно открывая пасть.

Родной мой город, тебе много лет,
И возраст перешёл рубеж шестисотлетия!
Твой облик не померкнет, нет,
На все грядущие столетия!

Так процветай, родная Вятка!
Здесь жизнь подарена судьбой!
Да, мы не робкого десятка,
По – вятски «хватко» будем жить с тобой!