Из нового романа. Юность Риночки. Глава 11

Екатерина Демидова Елецкая
Глава одиннадцатая.
Казы` и не только.

Лето пролетело незаметно. Риночка вернулась из студенческого отряда домой только в начале августа. И привезла свою первую зарплату.  За полтора месяца пребывания в отряде она заработала целых триста тридцать рублей.
И папа, и мама так радовались, что собрали соседей отметить первую Риночкину победу. На столе не было спиртного. Только замечательный лимонад и очень вкусный квас, который, кроме мамы никто не смог бы приготовить. Соседи принесли, каждый, что мог и получился удивительный стол.
Соседка - украинка тетя Лида наварила большую миску вареников с творогом и обильно полила их густейшей сметаной.
Две сестры - немки принесли запеченый в духовке  картофель
и большой кусок нежнейшего свиного окорока, закопченого на зиму в единственной на селе коптильне, которой они очень гордились.
Тетка Параска нажарила своих знаменитых котлеток.
А мама запекла гигантский пирог с самой сладкой речной рыбой,
с таким же сладким названием - линь.
Этого линя папа только утром поймал в Ишиме.
Старенький дед Чайка принес казы`*.
Он знал, что Риночка любит.
Нужно отдать должное его наблюдательности. Девочка часто бывала в его доме с папой. Как же было приятно Риночке это
мудрое внимание старика.
За день до приезда в родное село, Риночка накупила сладостей,
и теперь всех ими угощала. И все, как дети, радовались мятным обливным пряникам и карамелькам в ярких обертках.
За столом, который вынесли во двор, и где едва уместились все, кто пришел, включая и детей, - было шумно и весело.
Каждый говорил о своем, но общий настрой был таким щемяще теплым, что Риночка расплакалась, и, уткнувшись отцу в плечо,
прошептала:
- Спасибо, папочка…
- Успокойся, родная моя. И запомни этот великий день.



*Казы`- колбаса (у тюркских народов). Изготавливается путём помещения в натуральную конскую кишку жирной конины с рёбер (обычно после обмазки специями), причём колбаса не набивается фаршем, и мясо в нее помещается прямо на ребре, из-за чего она представляет собой большое полукольцо.

21 января 2020 года.