Осенняя тайна

Ира Таирова
Печален день. Печальный час.
Печально всё вокруг, но кто-то
За мною следует под шёпот
Опавших листьев — тысяч глаз.

Я оборачиваюсь: там
Нет никого, наивный ветер
Кого-то догонял, но встретил
Не ту, которой, думал, зван.

В сплетении веток, чувств и слёз
Моё ль лицо горит, бледнея,
Иль это дождь тоску принёс,
Воспоминания холодея?

Глаза закрыв, стою у врат
Обители иной, не здешней
И слышу: ветви говорят
О деве чистой, но отцветшей.