Сказка о душе

Алла Виркмаа
За тридевять земель живет красавица
Неописуемой, невиданной красы.
Сидит в гнилой темнице, мается,
Несчастлива с младенческой поры.

Нет ни души вокруг, ни зеркала,
Чтоб истину о ней открыть.
Лишь ночью прилетают демоны,
Чтоб ядом ее сердце отравить.

Замки к дверям железные навешаны,
И цепи крепко сковывают дом,
Вокруг овраг, и травы не покошены.
Лежит она, и видится ей сон:

Во сне кругами к небу поднимается,
Пытается как птица ввысь лететь,
А тело солнцем опаляется,
И ветер хлещет по лицу, как плеть.

Летит девица, с высоты дивуется,
Как с каждым кругом, боль преодолев,
Душа поет, а демоны беснуются,
Сгорают стрелы, до нее не долетев.

Проснулась девица-красавица,
Надежда озарила ее лик:
«Давно пора мне в путь отправиться,
Я верила, настанет этот миг!

Я думала, что силы темные
Забросили меня за тридевять земель,
Замкнули цепи и замки огромные
Повесили на каменную дверь!

Ждала я принца распрекрасного,
Придет, прискачет на коне,
И моего мучителя ужасного
Прогонит и, любя, войдет ко мне.

Но сон, что послан Проведением,
Спасительную ясность подарил:
Мой страх внимать души велениям
Украл свободу, жизнь мне отравил.

Пока сидела я в темнице, сникшая,
Всех демонов-мучителей кляла,
Душа ждала, чтоб я ее услышала,
А я все принца на коне ждала!».

Из сказки суть взяла бы на заметку:
Ключей к свободе не от кого ждать,
Мы сами запираем душу в клетку,
И нам самим ее освобождать!