Маска

Кацкий Михаил
Весь мир театр, а люди в нем - актеры
Хоть маска мне, возможно, не к лицу
Всю жизнь ее я на себе ношу
Скрывая смех и крик, любовь и горе

Когда взлетит вдруг до небес товарищ
И зависть захлестнет сердце и душу
Надену маску лести на страдание
Чтоб получить хотя бы пару крошек

И если друг мой верный, самый лучший
Предаст меня, оставив на съеденье
Надену сразу маску равнодушия
Чтоб не испортить остальных всех мнение

И если засуха вокруг иль повень
И если ближний мой почти уж сломлен
Я маску жалости тотчас одену
Чтоб мною общество было довольно

Когда ж настанет время распроститься
С тем маскарадом, где я в главной роли
Найду в себе я силы снять все маски
И выпустить актера на свободу

И будут люди громко удивляться
Не понимая вдруг, кто перед ними
И долго будут в уголках шептаться
"Пожалуй, хуже маски я не видел"