Фалабелла

Таня Зачёсова
Игрушечная, став мечтою сладкой,
Среди себе подобных просто Чудом —
Красивая изящная лошадка,
Возникшая как будто ниоткуда.

Мы все давно привыкли к милым пони,
Но эта — да вы только посмотрите,
Лишь каменное сердце не затронет!
Когда-то на вершине всех событий,

Настолько грациозна без предела,
Умна и хоть малютка, всё же лошадь! 
Послушная красотка Фалабелла* —
И рост, и вес, и нрав у ней хороший.

На конкурс красоты и в частный домик,
Частично и собаку заменила.
Лошадка прелесть, средь лошадок гномик,
Сердца завоевала, покорила!

Любуюсь — вот бежит она, гарцуя,
Пыль поднимая силой стройных ножек.
Эх, я бы завела себе такую (!),
Но все-таки люблю я больше кошек.))






______________________________________

*  Фалабелла — самая маленькая лошадка в мире. Принципиальное отличие маленькой фалабеллы от пони — пропорции. Отличительная черта пони — короткие ножки и крупная голова. Создатель фалабеллы, аргентинский заводчик лошадей, Джулио Фалабелла с 1879 года отбирал самых мелких особей для селекции таким образом, чтобы внешний вид лошади по пропорциям полностью соответствовал обычным породам. Через 15 лет результатом селекции стала маленькая, изящная лошадка ростом 50-70 см. Весит она не больше 40 кг, окрас может быть совершенно любой, как и у обычных лошадей. По пропорциям она выглядит в точности как обычная лошадь.
   Фалабеллы умны, послушны, легко поддаются дрессировке. Среди владельцев очень популярны конкурсы красоты и участие в соревнованиях по преодолению препятствий. Вытеснить собак с рынка домашних питомцев им мешает только цена. Породистый жеребенок стоит от 15 000 долларов.
   Уже в 20-м веке фалабелле нашлось и полезное применение. Ее используют в качестве поводыря и в США они уже стали популярнее классических собак-поводырей. Обучение им дается легче чем собакам, в силу природной понятливости и большей сообразительности. Основным аргументом в пользу этой профессии говорит возраст, фалабеллы живут в среднем 40 лет, что намного превышает возраст собаки и позволяет служить хозяину на протяжении всей его жизни.

(Информация и фото из сети Интернет).