Чайка

Денис Савостькин
Я гулял возле берега моря 
И увидел такую картину: 
Птица белая кое-как, с горем, 
Тяжело пролетев над пучиной, 
С высоты опустила на скалы 
Своё полное, жирное тело. 
 

Я взглянул на уставшую птицу, 
Покачал головой с осужденьем: 
"Где ж ты так ожиреть умудрилась, 
Ведь летать ты должна с увлеченьем! " 
Но в ответ тишины было мало – 
Сбоку речь старика захрипела. 
 

Он подкрался ко мне очень тихо, 
Указал своим скрюченным пальцем: 
"Вон, смотри, там летает так лихо 
Чайки этой папаша-кормилец". 
Я смотрю, – и действительно тащит 
В клюве мелком здоровую рыбу. 

 
Отче-чайка сидел возле сына, 
Наблюдал, как тот глоткою львиной 
Поглощает брюшиной обширной 
То, что предок украл у пучины. 
И сказал мне дедуля – рассказчик: 
"Мать-природа накажет ошибки".