Лампадой в Русь иконостаса. Виктор Шлапаков Русь

Анжелика Вавилова
Лампадой в Русь иконостаса
Ярило Молодой зажёг лучом
Сушит бочаг, на зелени закваса
Лишь косарям росою нипочём

Звенит раскатистое эхо
В рассветной дымке голубой
Косьбой распластанная веха
Искрится влажной полосой

Заквасило по листьям, деревами
Росянку утомил мокрый полон
Винтит вальдшнеп еловыми стволами
Коней из луга в новый перегон

Лист, сбитый с толку тёплыми ветрами
Летит в даль, зачарованный судьбой
Вцепились в холку верховодники конями
Пяткою в бок, табун на водопой

Пастух дудой коровок собирает
Сбудив зарю в размякшее село
Хозяйка с грядок маку обрывает
На пироги, квашню уж развело

Луч солнца заскользил по небу раем
К обедне пеком душу отвело
День наступал и солнечный хозяин
Праведным светом озарил село