Дорога в жизнь длинною...

Валерий Павлов 4
У каждого дорога в жизнь  длиною,
У каждого свой поезд, свой перрон
И катится по рельсам свой вагон,
И с правою и с левой стороною.

Вот детскими глазами смотришь ты.
Всё хочется потрогать на язык, рукою,
Все краски яркие и кажется горою
Дорога к небу, вверх, за горизонт.

Глаза распахнуты, огромны, смотрят в мир,
Непознанное всё познать стремятся,
И хочется  дурачиться, смеяться,
А хулиган,соседский  Вовка  твой кумир.

И счастлив ты, что папа с мамой рядом,
Что с ними за руку по жизни ты идёшь.
Они одобрят, поругают тебя взглядом.
Роднее их ты больше не найдёшь.

Но пролетело детство за окном
И вот уж юности волнующая стать
Сжимает сердце.
А тебе уже не стать
Тем беззаботным пухлым малышом.

Летит, летит вперёд твой поезд жизни.
Вот первое свиданье позади,
И в школе выпускной,
Служение Отчизне,
И сердце птицей рвётся из груди.

На миг, ты отвернёшься от окна,
А вновь взглянув, в испуге отшатнёшься,
И в отражении узнаешь ли себя?
Ты в трепетную юность не вернёшься.

Но  память вновь и вновь  уводит в детство,
В послеполуденный сиреневый закат,
Где было радостью наполненное сердце
И утру каждому ты был безмерно рад.                2003 г.