была ль счастливой Жозефина...

Валерий Александров 05
была ль счастливой Жозефина,
наверно, всё таки была,
там, на Мартинике, рутина,
в Париже ж не было угла,
но ей цыганка нагадала
императрицы славный трон,
судьба корёжила, ломала,
и пережить дала урон,

никто не знал ни дня, ни часа,
и жизнь, казалось, бьёт ключом,
но факт, виконта де Барраса
казнили, время не о чём,
печаль прошла, пора азарта,
балы, приёмов череда,
там генерала Бонапарта
в постель втащила навсегда,

как водится, они мечтали,
приказ пришёл из Директории,
пора бы с войском быть в Италии,
расширить, дабы, территории,
он звал её, был писем рой,
она в Париже развлекалась,
но всё ж приехала, герой,
а для неё такая малость,

была и бедность и тюрьма,
как испытание любви,
и сонмы недругов и тьма,
но сталь мечтала о крови,
он встал однажды и поднял
над головою своей венец,
народ желал, и мудро внял,
и Директории конец,

теперь она императрица,
вот тут она оторвалась,
балы, сановные вкруг лица,
цыганка права, дождалась,
он воевал, и в то же время,
девиц прелестных привечал,
разлада вызревало семя,
она одно, он отвечал,

но широка его натура,
сердился чуть и вновь прощал,
не надо слов, что баба дура,
никто ж ничто не обещал,
хотя и старше, но фигура,
и где была та Афродита,
в постели сладкая натура,
и сердце в пух и прах разбито,

но за добром всегда есть зло,
он воевал, но неудачно,
реванш хотел под Ватерлоо,
беда, и это однозначно,
на остров Эльба сослан он,
их разлучили навсегда,
лишь он один Наполеон,
и у него одна звезда...