Про заборы и людей

Андрей Баскаков
Цвел белым май. Шел снег. А сумасшедший ветер
Метаясь разрывал невидимую связь
Весны и лета. И казалось, что на свете
Под ним ничто не в состоянии устоять.

Мир прогибался, но стоял. Держали строй
Дома, столбы, деревья и заборы,
Открыто, смело принимая этот бой.
Лишь люди скрылись, со стихиями не споря.

Прекрасно зная – для такой войны миров
Они неловкие, нелепые статисты.
Не поддавался мир садов и городов
Под вздохом Арктики. А был напор неистов.

Простуженный, шершавый и сухой,
Снег налетал почти горизонтально.
Шмелей замёрзших ошалелый рой,
Не находя возможности оттаять,

Летел к соцветьям, жалил их, терзал,
С ветвей срывал и сбрасывал к заборам,
Листву морозным ядом заражал,
Чтоб победил над этим миром холод.

К утру к заборам полегла шальная рать.
Черёмухи дурман окутал город.
И вышли люди. Разрушения считать,
Пилить деревья и латать заборы.