Не знаю то, что знаю и чего не знаю

Джамш Сабиров
Не знаю я, что знаю и чего не знаю.
Познанию до знаний далеко.
Единственное, что я утверждаю -
Две цифры, от нуля до одного.

Учёные, философы, эксперты -
Энциклопедия - объемлющий словарь -
Послания - сигналы и конверты.
Чтобы прочесть послание, сперва прочти букварь.

Тактильное, астральное мышление -
Одни считают Звёзды и миры.
Другие совершают преступления,
Чтобы надеть на шею больше мишуры.

Где польза от обеих радостей?
Смотря друг другу в лживые глаза,
Они вдруг поняли, что трудно жить без сладостей,
И стали бить шестёркою Туза.

Король, Дама, Валет - сумели сладиться.
Тузы с Небес кроют колду живностей.
Лишь Джокер под сукно подлезть старается,
За ним ползут шестёрки всех мастей.

Перетасовка карт - колода мечена.
Каким последующим должен быть расклад,
Если уже расклад в руках насквозь просвеченный,
И в тёмную играть не разрешат.