мяч

Людмила Кручинина
А душа повисела немного над  ним... Нет, похоже, не дышит
Подлетела к окну, оглянулась на миг, да и вышла.
Там пришли уже, плачут... Ну, дайте уйти. Тише, тише...
Очень  долго смотрел на окно конопатый  мальчишка.


И запуталась в ветках душа и  порезала льдом свою ткань
белоснежную, тонкую, души ведь белы и тонки,
тоньше даже кисейного,  с вышивкой, скажем, платка,
легче облака даже,  и тоньше китайского шёлка.

И повисла на ветке душа, да и стала в окно наблюдать.
Люди тихо сидели, а мальчик стоял у окна.
Мальчик видел её, как не знаю. Жена или родная мать
не могли.  Только детям бывает, наверно, видна эта  величина.

Начиналась весна, грач ходил очень важный и иссиня- чёрный
по ветвям, рассуждал, что гнездо пострадало зимой.
А душа средь ветвей заплутала так прочно, висела покорно.
Ей хотелось обратно. Ей до смерти хотелось  домой.

Грач ходил сквозь неё, замирал, когда был  средь души.
Выходил из неё, продолжал  о гнезде своём  хрипло  скорбеть
Ветер с крыши сосульки прозрачные тёплым сушил и сушил.
А пацан, что есть силы старался пытался  успеть

и открыть окна.  Окна!!! Две створки. Пошире! Пошире!!
и шептал: передумай... не надо...пожалуйста, не улетай
оставайся здесь. В папе моем или просто в квартире.
ты нужна нам...  И время уходит, ты слышишь?  Скорее слезай!

И держалась рукой из святого лебяжьего белого пуха
та душа за замёрзшие ветки и плакала горько.
И молила всех скопом - Отца, его светлого Сына и  светлого Духа...
Не дождавшись ответа,  скользнула чуть слышно за шторку.

Улыбался Господь: "Ты не зря же запуталась в ветках.
Грач лечил тебя, видела? Это особый был грач..."
 Это шанс... -обсуждали потом воскрешение  соседки...
 ... мальчик  рыжий подрос,  и  гоняет  с отцом своим по двору мяч.

Мяч весёлый и звонкий, в нём часть той продрогший души,
что висела на ветках и очень хотела вернуться
и уже не грачи, а стригущие воздух стрижи
сунут корма птенцам, да и дальше сквозь воздух несутся.