Зоопарк

Глеб Пряхин
Если рыба, со дна вытащенная,
Бьется об лёд, кувыркаясь,
Значит, как говорится - вещь она,
И скоро с пивом засушенная
Об стол стучать будет, разбиваясь.

Если человек в истерике бьется,
Пораскинув своими извилинами,
Значит он догадался - черт!
Если понял - значит скоро умрет.
Умные не нужны нам!

Если зверь из клетки зоопарка,
Выпрыгнул. Быстрыми лапами
Он бежал по какому-то проспекту
Задыхаясь, не понимая где он,
Догоняемый собаками,

Значит зверь устал один, в клетке.
Значит зверю там было не место.
Значит не хочет, чтобы его детки,
Угнетенные, как злые клерки,
Жили в контактном зоопарке детском.

Там их трогают и обижают.
Зверь же знает - это плохо!
Но хозяева истязают,
За провинности малые кают,
Тогда лучше не нагружать утробу.

Хозяева всем говорят повсеместно,
Что отдельный вольер построят.
Но то, что детям будет там тесно,
И то, что есть придётся плотоядным тесто,
Их совсем не волнует, не скрою.

Зверь сбежал по понятным причинам -
Инстинкты самосохранения
Велели ему скакать по обочинам,
По дорогам района рабочего,
Где живут похожие звери.

Да и я бы сбежал, да и вы бы.
Только вот и у нас есть хозяева,
Как у засушенной рыбы,
Избежавшей тихой молитвы,
Как у зверя, сбежавшего из зоопарка...