Японская собака

Владимир Стус
Осенний дождь настукивает ритмы
И ветер, игнорируя пальто,
Как будто лезвие холодной бритвы
Нутро моё дырявит в решето.

Но я стою – солдатик оловянный.
Я –  караульный на своём посту.
И ляпнул же язык мой окаянный.
Свидание назначил на мосту...

Романтик чёртов!.. Вот стою и мёрзну.
Букет пристыл к сиреневым рукам.
Тряслись со мною в целлофане розы.
Я в мыслях обратился к облакам:

"Ну почему кафе не выбрал?! Олух!
Приятный ужин... А затем – кино!"
А в трубке, постоянно, женский голос
(Она с тобой, наверно, заодно):

"Ваш абонент не в зоне осязанья!
Перезвоните позже! Пи...пи...пи..."
Я скоро сдохну здесь от ожиданья,
От одиночества, озноба и тоски.

А небеса не уставали плакать.
Остановились стрелки на часах.
Я ждал... как та японская собака.
Но ты опять сегодня не пришла.