Просто жить

Максим Отгуляев
«Надо жить, надо бы вот только умно жить»
                (В.М. Шукшин)

Жизнь
            вызывает смех.
Смех
            продлевает жизнь.
Жить её без помех –
            глупости миражи.

Каждый, кто жил –
            познал жизни удар.
Главное,
            не пропускать их напрасно.
Увидеть урок через туман –
            вот то немногое,
                что нам подвластно.

Была жизнь как жизнь
            и вроде нормально,
но вдруг будто кто-то решил посмеяться:
            на почту тебе
                за напастью напасть.
Но ты не сдаёшься
            и это похвально.


Припев:
А что ещё нам остаётся?
Просто жить,
            дальше жить.
Да, здесь бывает очень сложно.
Вспомни быль.
            Улыбнись.
А что ещё нам остаётся?
Умнее жить,
            дальше жить.


Когда твой друг тебе больше не друг,
когда видишь смерть
            и она неизбежна –
хочется выть на солнечный круг,
но последний луч
            поглотила бездна.


И в этом аду
            начнёшь ценить рай.
Вспомнишь,
            как было там всё безмятежно.
Увидеть захочешь
            свой родной край,
близких обнять,
            но иссякла надежда.

Вдруг осознаешь,
            как хочется жить,
сколько всего сотворить ещё нужно.
Пошлёшь свою боль,
            пусть ей будет гнусно!
Собрав свои силы,
            продолжишь бороться!

Припев:
А что ещё нам остаётся?
Просто жить,
            дальше жить.
Да, здесь бывает очень сложно.
Вспомни быль.
            Улыбнись.
А что ещё нам остаётся?
Умнее жить,
            дальше жить
            и любить.

А что ещё нам остаётся?
Просто жить,
            дальше жить.
Да, здесь бывает очень сложно.
Вспомни быль.
            Улыбнись.
А что ещё нам остаётся?
Мудрее жить,
            дальше жить
            и любить.


                08.12.2019