Листая старые журналы 112

Василий Чечель
      ...Сердцу будет веселей.
                Пушкин.

  СЕРДЦУ НЕ БУДЕТ УЖЕ ВЕСЕЛЕЙ

«Жизнь изжита, но, как песня, не спета,
Очередь ночи – дела, доктора.
Память... И нам, по примеру поэта,
Нянюшек наших уважить пора.

Друг мой, пора! – наших нянюшек нищих.
Тех, что певали о днях Октября,
Тех, что лежат без креста на кладбищах,
Тех, что работают в фирме «Заря».

Тех, что стращали нас страшною букой,
Ставили в угол, грозили ремнём –
Боже, прости им с их злобой и скукой,
Друг мой, давай их добром помянём.

Полно запугивать криком-то выпьим!
Полно скрипеть за дверьми сапогом!
Кружку подайте! Ах, нянюшки, выпьем!
Глянешь – ан чистое поле кругом.

Даже не поле – поляна всего лишь.
Дятла сухая и частая дробь.
«Может быть, нашего зелья изволишь?» –
Стонет, хохочет и чавкает топь,–

«Батюшка – небыль, а матушка – нежить,
Кто ты сама-то, пойди-ка, пойми –
Выжить не шутка, а душу разнежить –
Этой дитяти не сложно вельми».

Чур меня, чур! Но уже закружило,
Липкою сыростью заволокло.
Русского детства открытая жила
Много черней, чем воронье крыло.

Много страшней ядовитого гада...
Кружку свою осуши и налей.
Только пугать меня больше не надо –
Сердцу не будет уже веселей».

Надежда Мальцева
(«Дружба народов», 1990, № 9)