Сказочки. Шляпка, скандал и салат

Ольга Мешковская Пятакова
«Ну, вот, – размышляла Баба Яга, – со скандалами совсем не задалось. Умею я, конечно, при случае повздорить немного, но как-то… без вдохновения… без пафоса и трагизма, случаю приличествующего… Словом, на скандал подобные разборки, увы, не тянут.
Со шляпками тоже как-то не сложилось. Согласись, что разгуливать в изысканной шляпке по лесу или разъезжать в общественном транспорте в час пик в целом не слишком интересно. Да и к чему опять же? Удобная шапочка при случае и от холода спасёт, и красоты неземной и индивидуальности тебе только добавит.
Что остаётся? Остаются салаты. Но и тут непонятностей больше, чем всего остального. Конечно, можно порубить всё, что в доме имеется, перемешать хорошенько, да и объявить получившееся нечто новомодным салатом. Але ж где настроение? Где пылинка колдовства? Где тайна? Так что главное, по-моему, в процессе создания салата – это сам процесс. Я вот точно знаю, что даже из одного единственного спелого помидора, аккуратно нарезанного, сбрызнутого капелькой масла и слегка присыпанного крупной солью, получается восхитительный салат! И вкус у твоего помидора становится совершенно особенным, и выглядит он в виде салата куда как серьёзнее, чем одинокая цельная помидорка, да и опять же – это уже отдельное самостоятельное блюдо! А если ещё немного поколдовать и добавить – по настроению – в этот салат что-нибудь особенное… Словом, будем обходиться по жизни без шляпок и скандалов. И так немало остаётся. Для колдовства и таинственности завсегда хватит!..»