О мстительности

Валерий Куско
"Пчела ужалила медведя в лоб.
Она за соты мстить обидчику желала;
Но что же? Умерла сама, лишившись жала.
Какой удел того, кто жаждет мести? — Гроб."
(А. С. Пушкин — "Нравоучительные четверостишья)

Ты ведал, гений, участь мести!
Ты знал, что жалок сей удел.
Жизнь отдавать за жало чести?
Ты девять жизней не имел.

Причин поболе, их без края,
Притянет жизнь на нашу твердь.
Пчела вернуть не сможет рая,
Но это сделать может смерть.