Рикошет

Дмитрий Московский
- Привет...
- Постой-ка! Обожди немного -
Тебя я сразу даже не признал:
Давно ли ты... таким несчастным стал?

- Я отрицал существованье Бога
И он меня, как видно, наказал,
Припомнив остальные прегрешенья...
Но всё же так жестоко - почему?

- А вот не ври: к недугу твоему
Всевышний не имеет отношенья!
Ты пострадал за свой язык срамной,
Но был наказан лично сатаной...

- Кто говорит?
- Я, бес, посланник тьмы.
- А почему тебя не видим мы?
- Меня увидеть - разума лишиться...

- Но как могло подобное свершиться,
Когда я о хозяине твоём
Ни ночью тёмной, ни тем паче - днём,
Не то, чтоб там - какого-то дурного -
Совсем ни одного не молвил слова!

- Но ты ведь столько зим и столько лет,
Открыто говорил, что Бога нет!
- Какая связь?
- Да самая прямая:
Всевышнего душой не принимая -
Ты отрицал и дьявола, мой друг,
А он такое - не спускает с рук.