Забыты в Речи Посполитой три танкиста и собака...

Валентин Молчанов
                Нынешней антироссийской проамериканской польской политике адресую


Забыты в Речи Посполитой три танкиста и собака – сейм пресыщен спорами, 
Теперь солдат–освободитель в незалежной Польше – "оккупант".
Не по карману совесть во дворцах Варшавы, кто в том виноват?
Ответят пусть народу напрямую panowie bez pamieci, sumienia, honoru*.

Забыта помошь героического Уралмашзавода, что в Катовице строил комбинат
И память с честью быстро полетели с молотка – за пару звонких злотых.
Освенцим, что освобождён РККА, молчит и надпись на воротах
Укором смотрит на безумцев сквозь печные трубы, вдаль разносится над старым Краковом набат.

________________

*"panowie bez pamieci, sumienia, honoru" (польск.) –

 "господа без памяти, совести, чести".



P.S. На авторском фото танк Т–34–85 "RUDY" ("Рыжий") с бортовым номером 102,
       выпущенный в Нижнем Тагиле Свердловской области, с экипажем
       1–й Варшавской танковой бригады имени героев Вестерплатте
       1–й армии Войска Польского в музее "Боевая слава Урала"
       в городе Верхняя Пышма Свердловской области, а также стела с орденами
       Уралмашзавода в родном Екатеринбурге, в том числе Командорский орден
       заслуги со звездой, врученный 10 декабря 1976 года коллективу      
       Уралмашзавода Государственным советом Польской Народной Республики
       "в знак признания заслуг при строительстве металлургического
       комбината "Катовице", за братскую помощь коллектива завода, за полное
       и своевременное выполнение работ".

P.P.S. При освобождении Польши от немецко–фашистских захватчиков погибли
          600 212 (Шестьсот тысяч двести двенадцать) советских солдат и офицеров.

P.P.P.S. Всем разумным жителям Польши передаю душевный трудовой горноуральский
             привет! Желаю всем вам радости, терпения и крепкого горноуральского
             здоровья!

             А также:

             http://www.stihi.ru/2019/12/02/6460 – Не выношу цинизм –
             он приводит меня в ярость – убежище для слабых духом, трусов,
             подлецов...