Хозяин и моряки

Юрий Жданович
Один хозяин плыл по морю
И занемог из-за дождя.
Был нужен врач, но оказалось,
На судне не было врача.
Стал подгонять он моряков:
«Скорее двигайтесь, копуши!
Камнями всех вас закидаю!
Вам что, вода попала в уши?»
Все молча делали работу,
Не отвечали ничего.
А что сказать, ведь он хозяин,
Они ж работники его?
Один же всё таки ответил:
«Нашёл же ты чем нас пугать!
Камней тут нет, ведь мы же в море,
Иль хочешь их со дна достать?
Хотел бы я и сам на сушу,
Меня не надо торопить!
За дерзость же побей камнями,
Но прежде надобно доплыть!»

Молча мы сносим обиды господ,
Ведь будет наказан открывший свой рот.