Дух отчизны

Родин Никита
Всё дребезжит под натиском сомнений,
Под натиском сутулых недовольств,
В стенах глобальных многолюдных заведений
Под потолком обременительных посольств.
Скупой трудяга заведений общепита,
Что тянет человечество вперёд,
О государстве рассуждая нарочито,
Гостям столовой угощения подаёт.
Усердно чавкая неясными словами,
И пережёвывая с толком свою речь,
Без расстановки распыляет головами,
Которым должно быть сковырянными с плеч.
Всех распирают критиканские идеи.
Все как один пропагандируют закон.
Чем больше слов во рту, тем доводы сильнее,
Чем меньше дела, тем богаче лексикон.
Любая тезисность питает слабость к казням,
Подозревая непосредственный мятеж:
Собравшись в стаю, безответственностью дразнить,
Пугая Родину отъездом за рубеж.
Кого отпаивать чистилищем свободы?
Кому отмачивать припарками добро?
Кому приписывать огромные расходы?
И как отмаливать продажное перо?
Навстречу свету, размышляя о державе,
В стенах богемных ресторанов, за дверьми
Всё дребезжит молвами о расправе
С неверными отечеству людьми.