Книга

Игорь Апрельский
Светило солнце в окоёме,
Лучи, бросая вразнобой.
Случайно встретились в проёме
На светлой улицы одной.
Один с Никитской шёл в тревоге,
Другой с Сосновой, там, где сад.
Глядят, бесхозной на дороге
Лежит и манит Книга взгляд.

С концов схватились двое нервно,
Картина - мимика с мостом.
Пыхтят и спорят: «Я был первым!»
«Нет, первый я, а ты - потом!»

Не поделить, уж дракой веет,
Шёл третий мимо господин.
«А кто из вас читать умеет?!
Ага. Никто! Закон един!
Суть уясните в разговоре,
Мораль не трудно разуметь.
Так два плешивых глупо спорят,
Что гребень нужно им иметь…»