Для того и коплю

Андрей Воротынцев 2
Посмотрите на жизнью убитых людей 

Что их радость разрушило 

Во бреду искалеченных, диких идей 

Равновесие, что их нарушило 

 

На себя, цепи смерти они одевают 

Безысходностью в крУге себя окружили 

Всё прекрасное в мире они забывают 

Для себя драгоценных, они только жили 

 

Что им подвиг и жертвенность – всё ни к чему 

Их лохмотья мирские лишь привлекают 

Но ответить не могут они почему 

Человеком свободным быть отвыкают 

 

И зависят они от желаний своих 

И готовы за них свободу продать 

Но что толку в лохмотьях и проку от них 

Коли их суждено непременно отдать 

 

Что им замки песочные – все разлетятся 

И не взять драгоценных с собой сундуков 

Так во имя чего, люди так суетятся 

И с себя не снимают тяжёлых оков 

 

Ничего не возьмут, всё останется здесь 

Кости в склепе холодном будут лежать 

Для чего же, тогда, человек мне ответь 

Над лохмотьями ты продолжаешь дрожать 

 

Для чего накоплЯешь богатства свои 

Если пользы от них никакой 

И годА уж, давно, сочтены все твои 

Смерть коснётся тебя лишь рукой 

 

И оставишь лохмотья, что ярко блестели 

И песочные замки покинешь 

Лишь тяжёлые, алчные цепи свои 

Ты с себя человек там не скинешь... 

 

 

 

И ответил он мне – для того и коплю 

Ибо зависть мне счастье порушила 

Я несчастье для всех, на деньги куплю 

Чтобы злоба их жизни разрушила 

 

И как только слова свои произнёс 

Он на землю упав захрипел 

Ангел смерти над ним, меч свой вознёс 

Чтобы мерзость вершить он смел...