В спорах рождается искренность

Сергей Езерский
В спорах рождается искренность
Прячущих слово в карман,
В спорах витает двусмысленность
Или же самообман.

В спорах рождается мыслимость, –
Каждый помудрствовать рад, –
За полбутылкою рислинга
Сам себе аристократ.

Споры рождают доверчивость
И благосклонность чужих,
Также, – ума гуттаперчевость
И непреклонность души.

В спорах рождается жертвенность
Для восхожденья на крест,
Некая бледность и мертвенность
Лба и подмышечных мест.

В спорах рождается пламенность
Новых спасительных вер,
Будто бы зыбкость, но каменность,
Как у парижских химер.

В спорах рождается розовость
Мира, и близость мечты,
И ощущается бронзовость
У Ахиллеса пяты.

Споров блестят оперения
До запредельных границ,
Будто в дебатах и прениях
Мы производим жар-птиц.

В спорах рождается крошечность
Наших великих затей,
Света и звука беспочвенность,
Мелочность календарей.

Споры рождают вращение
Сфер на железных осях,
Споры ведут к прекращению
Споров о всех и о вся.

В спорах рождается мистика
И трансцендентность пути,
Только рождения истины
В спорах, увы, не найти.





17.III.2007