Я - под микроскопом

Тн Клм
(шутл. биохимия. Цикл «Биология»).

Я дышу: и – под микроскопом
Воздух шары альвеол надувает,
И жадные эритроциты,
железо своё топорща,
Сдвоенные кислородинки
Ловко за хвостик хватают.

И, затащив их поглубже
В сетчатые лабиринты каналов,
Сначала тонкими струйками,
Потом же – всё толще и толще -
В сосуды артерий вливают.

И видно: волной, как цунами,
Красные реки там плещут,
А потом, расходясь кругами,
И мелкими, как в Венеции, рукавами,
«Вся клетi моя обрещутъ».

А что же там, в моих клетках? -
Там кислороду рады.
Встречают его котлеткой,
Размятой на пируваты.
Из пирогов – глюкоза,
Финтов всяких разных наделав,
Родного своего брата -
Солидного пирувата -
Знакомит с молекулой этой.

Ну там – то да сё, сами знаете:
Застолье: липиды, ферменты,
И трёхглазые дуры-кислоты
Кребсуют направо и лево.

Вдруг – хлоп! Будто брызги шампанского!
Протоны наверх вылетают!
И фосфор, таращя блеск-глазки,
Аденозин зажигает!
И - бал, кутерьма, и музыка!
Про кислород, уж похоже, забыли...
И вдруг на конце белой скатерти
«про чёрные очи» завыли...

Ох, не к добру это, братцы...
Глянь-ка: наш-то товарищ,
С собой, сам в себе, разделился,
И, с электроном схлестнувшись,
Да подцепив двух протонов,
Водой поспешил оказаться!

Ах, боженьки-святы... Всё ясно:
Вот те - и слёзы для песни.
Очам моим надобно плакать:
Ведь помнить всем надо о смерти.

И все эти буйства молекул,
Дыханья движенья, кровь-соки,
Всё создано для человеков
Творцом с Эволюцией в сроки:

Сегодня ты дышишь, вздыхаешь,
И думаешь: это – навечно!
А завра, глядишь, получаешь
Удар или приступ сердечный...

Во всей этой сложной природе
Не стоит, ребята, копаться;
Ведь лучше - для нашего ж блага -
В бессмертье души разобраться.

Не разложить на молекулы
То, что беззвременно, вечно...
Так что, дыши уж, покудова
Есть время дышать, человече.