Мистификация

Павел Греков
          МИСТИФИКАЦИЯ

Приснился ночью странный сон ,
В котором видел я поэта ,
Художник бил земной поклон
И вопрошал во сне при этом :
" Зачем же сына Царь убил ?
Иван Ивана убивает ,
Зачем родную кровь пролил ? ! . "
Поэт , внимая , отвечает :
" Отринь , мой друг , докучный сплин !
Всё в бренном мире , видно , лживо ,
Придумал сказку Карамзин ,
Солгал историк всем на диво . . .
Увы , историк часто лжёт ,
Заказ всесильных выполняет ,
Бичует кривда весь народ ,
А Репин кривду подтверждает . . .
Не любит Русь злой супостат ,
С ним дрался , брат мой , Ломоносов ,
Но канет ложь в кромешный ад ,
Доныне множество вопросов ! . .
Знать , правду знает только Бог ,
Друг , вопиют доныне камни ,
Брат , в келье лжи враль изнемог ,
В ней света нет - закрыты ставни ! . .
Всесильна в бренном мире ложь ,
Но не убийца Царь наш Грозный !
У лжи всегда найдётся нож ,
Найдётся слог у лжи скабрёзный . . .
Коль Царь жесток , коль Царь умён ,
То страх терзает плоть и души ,
А ложь живёт в гареме жён ,
У жён краснеют часто уши . . .
Иван расширил нашу Русь ,
Но ложь клеймит Царя доныне ,
Я за него , мой брат , молюсь
Келейно в горестной пустыне . . .
Идёт извечная война ,
Идёт война меж тьмой и светом ,
Поёт акафист сатана ,
Хозяин лжи не канет в Лету ! . .
Доныне камни вопиют ,
А у преддверия могилы
Лжецы привычно в Русь плюют ,
Хозяин лжи сбирает силы . . .
Но всё проходит - всё пройдёт !
И правда кривду одолеет ,
У лжи есть око - зуб неймёт ,
От злости рыло лжи сереет . . . "
Вздохнул художник : " Удивил ,
Но ты гневишь , приятель , Бога ! . . "
Тотчас картину он прикрыл ,
Нашлась сенаторская тога . . .
Вздохнул художник : " Нелюбовь
К Руси доныне процветает ,
Но почему сочится кровь ?
Ужель Царь сына убивает ? ! . "
Но стал безмолвным вдруг поэт ,
Другой рифмач в поту проснулся ,
В глаза ударил горний свет ,
А Царь картинный улыбнулся .

22 . 01 . 2020 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ