Отповедь Шекспира

Виктор Жданов 2
 
Оболган я, учёными мужами,
Не сплю в своей могиле,
Злыми наветами эти злодеи сами,
Прах беспокоят мой в своём бессилье.

Мол, Фрэнсис Бэкон, учёный судия
И  есть тот автор, который написал те пьесы,
(Такого Старый свет не видывал ещё вранья),
А не я, Шекспир, их создавал, и пестовал, вот бесы!

Задумано, чтоб развенчать, лишить короны,
В то время как меня признал весь справедливый мир,
Но разве в жизни коронован был мой лоб? Вороны,
И те не так глупы, не ради славы я творил…

Их первый аргумент, что родился в том мирке,
Где я, навряд бы, мог развить свой разум,
Будь то в столице, а не в ничтожном городке,
То мог достичь высот орла, вот вам и казус.

Сим господам, в уме было наверняка отказано,
Мол, без обучения в колледже и университете,
Пытливому уму расти противопоказано,
Но, где есть книги, там и ищут в них ответы.

Кто свято верит, что лишь университет
Плодит таких поэтов, как Бен Джонсон, да и другие,
Им, господа, мой пиетет, 
Пусть, по происхождению они люди простые.

В поэзии прославлены они, их поступь величава,
Откуда прелесть их стихов?
В различии их жизни и творчества начала,
В богатстве их фантазии, и образов, миров.

Вы утверждаете, что лорд Бэкон при этом,
Мог при своей учёности всё это написать,
Не мной присвоена слава других поэтов?
Моё желание у них учиться, за аргумент должны признать.

Сочтите за невежество мои ошибки,
Тогда, как мог Бэкон их допускать?
А признавая это, вы уже на почве зыбкой,
Не ложно ль ваше утвержденье, сомненье, как унять?

И, что в сухом остатке, господа,
Он тайный и непризнанный поэт?
Секрет в небытие ушёл и навсегда,
Чтобы философ-канцлер написал стихи, не тот менталитет!

Верный Джонсон о Шекспире много знал,
Бен честным другом был,
Что на прощанье вам бы я сказал,
Судить самим, я тайны перед вами не открыл.

Немой мой взгляд с портрета больше говорит,
Кто глубже познакомится с поэзией творца,
Я думаю, театр игрой со сцены лучше убедит,
И отголоски чувств найду в ваших сердцах!

2020г. По мотивам поэзии Артура Конан Дойла
Фото из интернета Офелия картина К.Маковского