Кукла Десятиручка

Клименко Ольга
на конкурс http://www.stihi.ru/2020/01/20/4663
В селении иль в городе в былые времена
Жила когда-то женщина - гласят так письмена.
Хотя она работала, не покладая рук,
Дела незавершённые лишь множились вокруг!
Хозяйку пожалела славянская богиня:
- Раз ты крестьянкой рождена, а вовсе не княгиней,
Дарю тебе я, женщина , природе вопреки,
Ещё две дополнительных сноровистых руки,
Потом ещё две пары рук, и так до десяти.
Теперь ты можешь тесто мять и кружево плести.
Старалась очень женщина, но только ох ! и ах!
Несчастная запуталась в подаренных руках.
Расстроилась богиня, но дело разрешила:
Десятиручку – куколку крестьянке подарила.
С тех пор игрушка эта - домашний оберег.
Чтобы дела все  спорились, спокойным был ночлег,
Рукастую помощницу желаю в каждый дом,
Пусть будут в нём любовь и мир, и гости за столом!



*Кукла Десятиручка – одна из самых популярных славянских кукол. Как не сложно догадаться из названия, у этой куколки не две, а целых десять рук. Дело в том, что наши предки делали эту куклу-оберег, чтобы облегчить жизнь хозяюшек – как юных, так и зрелых. Лялька помогала справляться с женскими обязанностями, придавая бодрости для бытовых дел и вдохновения для рукоделия. Отсюда и пять пар рук – чтобы все успевать.
Кукла десятиручка — это подарок хозяйкам богиней Макошь. Современной женщине нехватка времени становится нормой. Ведь нужно по дому все сделать, да на работе смену «отпахать», да с детьми управиться, а еще и любимым делом хочется заняться. Где же на все взять силы и время?
Источник:
Мастерская «Десятиручка»
Район: Чемальский
Кто в куклы не играл, тот счастья не видал!

В селе Чепош Чемальского района Республики Алтай работает удивительная мастерская, которая занимается изучением и восстановлением традиции русской народной куклы. Называется она «Десятиручка».

Люди в жизни сталкиваются с разными трудностями и преодолевают мы их по-разному. В русских сказках, где герои идут за своим счастьем, своей участью, им помогают волшебные вещи — куклы. Вот с такой маленькой волшебницей — русской традиционной куклой — Вы познакомитесь, посетив мастерскую. Есть куклы-помощницы, куклы-защитницы, куклы-целительницы. Каждому найдется по душе. Все куклы выполнены мастерицами вручную с использованием традиционных материалов. Мастерская выпускает более 20 видов кукол, которые можно купить. Они станут душевным подарком друзьям и себе. Эти простые и глубокие предметы принесут душевное тепло в Ваш дом.

В мастерской работает выставочный зал, выполненный в русском стиле. Здесь можно окунуться в волшебный мир народной традиции, увидеть все своими глазами и изготовить куколку, писанку, поморскую козулю.

Мастер-классы и экскурсии проводятся в помещении выставочного зала для взрослых и родителей с детьми. Маленькие дети (до 10 лет) на занятия без родителей не допускаются, т.к. им сложно изготовить изделие самостоятельно.

Активные занятия проводятся на приусадебном участке мастерской и прилегающих к селу Чепош полянах.