А мины бывают все разные...

Ирина Коробкина
А мины бывают  все  разные.
И  площади  минных полей.
Подводные очень опасные.
Среди океанов, морей.
 
Магнитные  или глубинные?
Неважно - несут они смерть.
Задачи  стоят   здесь  рутинные.
Но  как  избежать там  потерь?..

Дань памяти и уважения.
Священный  пройдет ритуал.
Торжественное построение.
Минута  молчания. Залп... 

На   рейде,  суда   все  стоящие.
Дадут пусть прощальный гудок.
Есть прошлое и настоящее.
Предательский в горле комок...

Когда-то  же  в бухте Авачинской,
Был  там   заминирован  вход.
Вернуться бы всем  им с удачею...
Минуты решали исход.

Отряд   из    семи  наших тральщиков.
Не все из них вышли   на  связь.
- Затралили  мину, -  сигнальщики.
Мы выполним все же приказ.

- Проклятые мины в фарватере.
Проход  этот  будет  ведь чист.
И  ждали, волнуясь  все   матери.
Но знали,  какой  это  риск.

Не вслух, затаив   чуть дыхание:
- Вы только вернитесь, сынки!..
Почтив вас  минутой молчания,
Опустят на воду венки...