Книга стихов, отобранных автором. 20. 3

Сергей Верин
-Ветер на холме
-Не говорите певцу" Не орел!"
-Сон о моей Стране
-Азартная подоплека капитализма
-Клизма капитализма
_________________________________


Ветер на холме
 
Встретил  меня
Ветер
На холме заветном
И сказал:
"Здорово, брат!
Ты крылат!
И я крылат!
С журавлиной стаей, —
Хочешь,  полетаем
Над волшебным краем
Песен и стихов?
Ну, смелей!
Готов?"

Он меня подкинул
Над холмом!
Долиной!
Крикнул:
"Ну, брат,
Не зевай!
Если что,
За   тучи край,
И крыло мое
Держись!
Ну, вперед!
Летим,
Артист!"


..Долго мы летали —
Над седым Уралом,
Золотым  Алтаем…
Голубым Байкалом,

Над простором 
Ста морей…
…С той поры
Мне  посвист ветра
Песен  всех  милей!
=======================================


Не говорите певцу: "Не орел!"

Какие
У поползня
Поползновения?
Обыкновенные, —
Не дерзновенные!

…Да  и меня
Не родили орлом:
Чаще свищу я, —
Чем  пру
Напролом!
=======================================


Сон о моей Стране

Покайтесь, 
Божьи бомжи!
ВЫ крайние!
Вы виноваты,
Что на Родину
Вашу
Азарта
Кто-то
Мутный глаз
Положил!..

…Я вдруг проснулся в Стране,
Где  правят вруны воры…
Спускаюсь  в метро…
Вдруг слышится мне:
«Осторожно:
Двери закрываются!
Следующая станция:
 «Кидай-город!».

...Нет, я не дам
Взорвать мозг негативу!
Я  ни за что
Не сойду  до  Конечной, —
Пока  есть в России
Рассвета Разливы!
Пока  Путь
Не погас
Еще над ней
Млечный!

Пока я,
Покаянный,
НЕ пепел,
НЕ прах;
НЕ странное эхо
Ушедшего дня;
НЕ формула
Чуждого 
Мне
«Успеха»;
Не тень Былого,
Не грусть о Минувшем,
Мелькнувшая
В чьих-то  глазах!

Пока над Москвой
Заря,
А  НЕ зарево взрывов!
Я верю,
Что жили не зря,
Что в книгах
Останутся 
Живы —
Пушкин,
Толстой
И Чехов!

Что
Жизнь
НЕ бессмысленная потеха!
Если
Вершится  всерьез,
Есть  у нее «правда»  смеха!
Бывает
И искренность слез!

Верю,
Что Жизнь не напрасна,
Когда НЕ надменна!
НЕ праздна!
Если  —
НЕ  подлая пляска
На втоптанных
В землю
Костях!
НЕ   сон 
«Блаженных» растяп!
НЕ «вечно
Проданная
Аляска!»
 
…Я буду
Строить
«Свой»   Мир!
Я  построю его —
Непременно —
Счастливый,
Как король Лир,
Променявший
Царство
На сцену!..
=======================================


Азартная подоплека капитализма

Товар-Деньги-Товар!  —
Нуар-Руж-Нуар:
Капитализм
И Рулетка —
Стороны
Одной монетки!
=======================================


Клизма капитализма

Капитализм —
С фейсами бушей,
Трампов, кудриных, путиных,
Псахи  и хейли…         
Вы другого хотели
Коктейля?!!

Врут без стыда,
Как сивые мерины!
Давят
Объятьями "Анаконд"! —
Ни мозга, ни совести
Нет  у   "Америк"!
Лишь алчное чрево!
Глобальный  "живот"!
Слуги его —
Жизнью "рулЯт"!
В тартарары
Летит с ними Земля!!!…