Нам смерть даёт причины жить

Порсев Владислав
Нам смерть дает причины жить,
А жизнь - бояться смерти,
И кем захочешь ты прослыть
Живут в душе ли черти?

Захочешь бой дать против лжи?
Пустить, напротив, сплетни?
Захочешь - будут этажи.
Вопрос: готов ли к смерти?

Готов принять тот тяжкий суд:
Две стороны монеты,
Где на одной тебя спасут
А на другой в земле ты?

Когда дыханье ощутишь
Предвестницы покоя,
Поймешь ли то, что мир утих?
Не слышно больше боя.

Всплывет ли в памяти твоей,
Тот образ музы жизни,
Кому ты часть души своей
С корнями вырвал чистой?

А вспомнишь друга своего?
С кем прогонял невзгоды...,
Кого увидишь ты в окно
В минуты непогоды?

Кто сядет рядом на полу?
Возьмет тебя за руку,
Шепнет: "позволь я обниму"
Пройдет с тобой всю муку

Когда пробьет последний час,
Когда заснут все мысли,
Когда твой свет в окне погас:
Поймешь свой смысл жизни.