КСШ Молния

Павел Гоголев
 
      В июне после окончания четвёртого класса в школе на Биржевой  у нас, как обычно, была  практика. Девочки занимались школьным цветником, а мужская половина класса  помогали взрослым в ремонте школы. К обеду, а чаще и раньше,  практика заканчивалась.
     Мало кто сразу шёл домой. Обычно небольшими компаниями, раз уж собрались, шли к реке, в лес или ещё куда-нибудь.
    Вот и мы, горинские — живущие на горе, пошли прогуляться к озеру, до которого было с полкилометра по совершенно открытому месту.  Озеро в самые давние времена было руслом реки, которая и поделила местность на гору и совершенно ровное место с длинными болотами прежних стариц. Прямая дорога, чуть заметная в траве, шла по пригорку вдоль одного такого болота. Болото тянулось почти до озера, по его берегам  торчала свежескошенная осока, а посередине его широкой полосой стояла вода.
     На востоке за озером над сосновым лесом небо на глазах потемнело до густой синевы с седым налётом. Всё это быстро надвигалось в нашу сторону. Скоро засверкали молнии, послышался почти непрерывный гром.
       Одна из молний заметно крупнее других прочертила огненную линию сверху слева над горой, повернула к началу озера, прошла над ним направо чуть выше деревьев и почти под прямым углом повернула в нашу сторону.  Метрах в двухстах от школы над болотом стояла большая копна свежего сена, в неё молния и ударила. Уши заложило в первый миг, так что треска грома не было,  нас только тряхнуло и  под ногами вздрогнула земля. Мы в это время были между школой и копной, которая от удара молнии набухла и, чуть задымив, вспыхнула.
      Не успели мы дойти до горящей копны, как появился её хозяин на велосипеде. Он начал громко кричать, обвиняя нас в поджоге и требовал, чтобы мы пошли с ним в школу.
        Тут же  со стороны, откуда прилетела молния, к нам подошёл коренастый человек средних лет в  чёрном пальто с подвёрнутыми внутрь полами. Так в посёлке никто не одевался, да и дни стояли очень тёплые. Если бы он шёл от озера, мы бы его увидели издалека. Через болото в этом месте он перейти тоже не мог.
  - Молния. Я видел, - сказал подошедший.
 Хозяин сена заскочил на велосипед и, виляя рулём, уехал в сторону школы.
  Начинался дождь и мы быстро пошли, забирая левее, домой. Пройдя несколько метров и оглядываясь на догорающую копну, мы не увидели нашего заступника.
  Позже, отойдя от этой встряски мы разговорились об этом. Никто из нас  четверых раньше его точно не встречал, хотя знали в округе почти всех от мала до велика. После этого случая похожих на него  я тоже не встречал.