В самом деле

Света Смолина
Могу проснуться в полдень -
Будут сделаны дела.
Постирано, помыто, убрано
И даже кактус мой полит.
И виды из окна покажутся
Такими светлыми, уютными.

Я раньше думала, что
Ссоры, слёзы, боль -
Вечные гости всяких отношений.
Но я с тобою принята любой
Вне всяких сплетен,
Споров и сомнений.

И знаю, что могу мечтать
О космонавтике, о химии-не химии.
Могу и размечтаться,
Да и вовсе не мечтать.
Я все равно останусь нужной,
В самом деле.

Совсем не обязательно
Часами за плитой готовить щи-борщи,
Чтобы меня любили.
Я поняла - мне можно быть любой
И можно не готовить,
В самом деле.

Могу не краситься и не ходить в салон,
Наесться сладкого
И в меру опрыщаветь.
Ты все равно поможешь быть
В гармонии с собой
Во время всех нелепых испытаний.

Я знаю, что могу менять
Профессии, мечты,
Приоритеты.
Ты все со мною будешь разделять.
И будешь всегда рядом,
А не где-то.

Порой мне кажется,
Что все спокойно так,
А значит, что-то не в порядке, где-то есть подвохи.
Но раньше о таком спокойствии
И думать не могла.
Теперь я наслаждаюсь без тревог и горьких вздохов.

И мне с тобою хочется расти,
Что-то пытаться делать,
Ошибаться.
Порой мы явно соревнуемся, но ты
Всегда позволишь
Отдохнуть и посмеяться.

И мы с тобою во все времена -
Хоть в бедности, хоть в горе,
Хоть в стеснении -
Всё вместе. А разгадка лишь одна:
Мы выбираем каждый день друг друга,
В самом деле.

Я до тебя не знала про такую связь,
И я не знаю,
На каком она душевном уровне.
Спасибо жизни,
Что с тобою в юности свела,
Покончив навсегда с сумбурами.