К 75 летию Владимира Восоцкого

Юрий Кожанов
ЮРИЙ КОЖАНОВ

Ему было бы семьдесят пять,
Не могу себе это представить.
Полных не было сорок пять
Когда нас он решил оставить.

Он нам только лишь пропоёт
Снова старые песни свои
Своим голосом, что узнаёт
Каждый третий житель Земли.

Может быть на экране мелькнёт,
Пропевая там снова и снова;
Смущённо глаза отведёт,
Мол сниматься мне не знакомо.

По каналам его десять дней
Будут часто показывать нам.
Раз сто он успеет ответить,
Как он рад, вниманием, вам.

А потом на пол года утихнет
До июля вся о нём суета,
А в июле всё заново вспыхнет,
Двадцать пятого - дата одна.

В промежутке, что между ними
Будем мы про себя напевать
Его песни, что стали родными
И напевая его вспоминать.

***

Пусть справляем мы юбилей,
Где не будет у нас юбиляра.
Так случилось, случается так,
Умирает поэт слишком рано
И не исправить нам это никак.


  2013 год