Возвращение к теме

Александр Рудт
Возвращение  к  теме 

А  на  помосте – свежий  снег.
Из  лени
не  подмели.
/ И    здесь   иду,  ворча /
Похрустывают  под  ногой  ступени.
Всхожу.
Но  не  по  следу  палача.
Спасибо,  что  не  в  снежной  шапке  плаха.
За  ней  палач  с  широким  топором.
В  снегу  по  локоть  у  него  рубаха –
должно  быть,  чистил  плаху  рукавом.
И  у  сорочки  распахнувши  ворот,
коленями  встаю  на  снег  цветной.
На   солнце   глянув  и  вдохнувши  холод,
ложусь  на  плаху  левою  щекой.
И  колет  кожу  дуба  спил  неровный.
Невольно  у  лица  сдуваю  сор,
а  правым  глазом  вижу  крест  церковный
и  высоко  взлетающий  топор.
И – выдох.
Просыпаюсь –
дико,  странно:
в  деталях  прежних  снова  этот  сон! –
старинных   хроник  начитался  на  ночь?
а  может,  кто  из  предков  был  казнён?
Кто  выдернул  из  сна?  Зачем?  А  надо?
Подсказка  кармы?  мишуры  игра?
Смешались    любопытство,  стыд,  досада.

А  ЭТА  ЖИЗНЬ  - НЕ  ПОСЛЕ  ТОПОРА?
                5  января 84,  21  января  2020