Пропало вмиг очарование

Наталья Демьяненко
Однажды рыцарь молодой
Прекрасную увидел даму.
Та со служанками у храма
Была.Потерян им покой.

Её глаза,как бирюза.
Их цвет подчёркивало платье.
Расшитый пояс сжал в объятьях.
В ушах серёжки,как слеза.

И рыцарь ею заболел.
Он победитель на турнире
И при дворе его ценили.
В её присутствии робел.

Ходил часами возле дома,
Но муж ни разу не увидел.
Ту даму в мыслях не обидел.
Что с ним? То чувство незнакомо.

Душа томилась и звала.
Но убеждений очень строгих
Отталкивала дама многих.
Чиста,красива и скромна.

Везде преследовал лик милый.
Но видя восхищённый взгляд,
И то,как встрече рыцарь рад.
Та дама пошутить решила.

И повод рыцарю дала
Надеяться,что те же чувства
Терзали даму в поздний час.
Вздыхала,глядя,и не раз.
Играла роль свою искусно.

Завидовали ей подруги:
Красив и молод,и силён,
И на счету хорошем он.
Развлечься можно.Из-за скуки.

Её вниманьем окрылен.
Себя уже в объятьях видел.
Даму ласкал, на кресле сидя.
О том так часто думал он.

Вдруг дама холодна стоит:
Чтоб честь свою она забыла,
И мужу с кем-то изменила,
Отныне ею он забыт.

А рыцарь ей писал сонеты,
Букеты роз передавал.
Прощения не получал.
Не так он понял даму эту.

Тот начал избегать её,
Чтобы забыть про своё горе.
С подругами она поспорит:
Что скоро рыцаря вернёт.

И снова взгляды посылала.
Они манили и ласкали.
Мечты вновь в голове витали.
Сама,казалось,встречи ждала.

Чуть загорится  холодна,
Когда же холодом остудит
Скорей в душе вулкан разбудит.
И вот уж неги та полна.

К себе она не подпускала.
Он,словно кукла на верёвке,
Чуть что не так с поднятой бровкой,
Потом глазами его звала.

Всё это длилось года два,
Но чувства дамы неизвестны,
И хоть она была прелестна,
При встрече кругом голова,

Но всё ж решил тот объяснится.
Для этого пробраться в дом
И появиться перед сном,
Чтоб дама не сумела  скрыться.

На ночь уже закрыты двери,
И,чтобы шум не поднимать,
Решил в сарае ночевать,
А завтра,что хотел проверить.

В сарай пробился солнца луч.
День начинался,как обычно.
Давая корм коням отличный
Тут раб: силён,красив,могуч.

Вот рыцарь подождал немного.
Ведь скоро этот раб уйдёт.
Что рыцарь здесь,не знал раб тот.
Ждёт рыцаря к любви дорога.

Однако в двери та вошла,
Она  в мечтах была лишь  рядом.
И оценив тут мавра взглядом,
Открытый флирт с ним начала.

Тот этикет не знал совсем.
Желание её исполнил.
Свидетели тому лишь кони,
А рыцарь,будто камень нем.

Порыв: хотел убить обоих:
Богатая и раб позор,
Но сам то он,почти,как вор,
И тут решил она не стоит.

Встав с сена,тех застал врасплох.
Пожал тому рабу он руки:
Избавил от любовной муки.
Помог тут рыцарю сам Бог.