Взыскание погибших

Ас Спиннинга
Оленьке Катц

заневестилась Русь что язычница- буйная девица
приукрасила плечики в мае зелёным платком
отрезвела креплёным вином, продолжая надеяться
что во браке священном со светлым своим Женихом

а по полю ветрами игривыми времечко катится
не пугают его километры безбрежных полей
я хочу одного- в тишине под сосною разлапистой
уберечься от смеха толпы, от лукавства вождей

погибает душа и кричит, просит водки, молитвы ли?
что-то больно коснулось её, обожгло лишь на миг
я могу потерпеть, обновить душу стёртую-сбитую
и плевать мне сегодня на боль и на жалобный крик

утешай, во печали моей ко Тебе уповающей
не прошу просто так- разрываю я замкнутый круг
потерялся, Пречистая, всё "до глубин понимающий"
задыхаюсь по горлу верёвками дьявольских пут

и не верю в любовь, не судьба, будет мне покаяние?
и не верю в людей, не дано, закрутил беспредел
я всегда землю рыл, разыскал наконец-то отчаяние
"благодати" взахлёб, под тридцатник уже поседел!

неужели конец, неужели распят не по правилам?
в меру "полного возраста" зверя беспечно пришёл!
а от женщин порой, и от спирта терял я сознание!
по стеклу бытия убегал, уходил босиком!
Матерь Божия, знаю! не бросишь! не дашь псам на выданье!
зарычали до хрипа на душу, предчувствуя кровь!
и трепещет она по хребту, по крылам перебитая!
я сегодня могу потерпеть, посмотреть на Любовь!
Богородица, радуйся! чту по акафисту впосолонь!
не затея от скуки, надрывы и муки мои!
задобрела слеза, народилася соком берёзовым!
из надломленной вдруг чёрно-белой сердечной коры!
заневестилась Русь! под покровом Святой Богородицы!
понакрыла ко свадьбе с небес Матерь Божия стол!
под иконы с лампадами тропка вовек не сокроется!
и постелят весною луга малахитовый пол!

всё погасло, утихло, темно- ночь ладонью открытую
замолчала душа, устыдилась- божественный миг!
мне же надо носить по крылам, по хребту перебитую!!!
лишь бы слышал Господь иногда её жалобный крик...