Рвутся летние поэмы

Радмир Ростиславски
Вдоль мостовой над гордой Томью
Зажигают полосой
Фонари привычной новью
Свой беспламенный огонь.

Ветви лип, как чьи-то вены,
Отдают живым теплом.
Рвутся летние поэмы
Всё сильнее день за днём.

Их мельчайшие обрывки:
Те, которым нет цены -
Топчут чёрные ботинки,
Давят шпилькой каблуки.

Рвёт поэмы, не жалея,
На мильон опавших листьев
Осень с немощных деревьев,
Не познавших смысл жизни.

Допоздна гулять мы будем
По безлюдным тротуарам,
И пускай обветрим губы
Поцелуем в парке старом!

Смех, молчанье, разговоры,
Разговоры ни о чём.
Оба в длительной истоме,
Так похожею на сон.

Видишь: осень рвёт поэмы -
Может это неспроста?
Так скажи, зачем же лету
Делать то, что рвёт она?

На кой шут писать поэмы
Тем, кто ценит лишь себя?!
Лето, ты - великий гений! -
Хоть не признанный пока...