Каково отныне счастье?

Галина Хрущёва Гамова
(шуточное)

- Ну, здорово, друг  мой!
                - Здрасте!
- Где живёт, скажи мне, счастье?
Каково оно отныне –
С мёдом ль, с горечью полыни?
Может по’ небу летает,
Может снегом тихо тает?
- Вот послушай, сказ мой новый,
Он ни грустный, ни весёлый…

За лесами, за полями,
За крутыми берегами,
Ты, сейчас мне, друг, поверь-ка,
Но живёт там деревенька.
Как цветастые старушки,
На бугре стоят избушки:
Не горбатые годами,
Закалённые веками.

Не страшны им гром, ненастье -
В них живёт тихонько счастье:
Где в любви, а где в заботе,
Где в усталости, в работе,
Где в слезах от скорой встречи,
Где в застолье в праздный вечер –
Дорогое, золотое и на всех одно такое!

Старики тихонько «пашут»
(А на праздники и спляшут!),
И скажу вам без зазнайства,
Всё в делах, да по хозяйству:
Кто с курёнком, кто с телёнком,
А кто с мАлым поросёнком.
Чтобы было в жизни гладко –
Кто-то держит и лошадку!

И старухи им под стать:
Где сварить, а где убрать,
С  дедом выкопать картошку,
Вымыть кружку, чашку, ложку,
И цыпушек покормить,
И коровку подоить,
Повозиться у печи,
Хлеб испечь и калачи.

Подъезжают помаленьку
Летом тёплым в деревеньку
Городские ребятишки:
И девчонки, и мальчишки.
Оживёт она огнями,
Молодыми голосами,
Запоёт и заликует,
И весельем разволнует.

Суетливы станут бабки -
Ноги станут их в порядке!
И деды от внуков тают,
Свой хондроз не замечают.
Заалеют, как рябинки,
Что разгладятся морщинки,
Дружно рядышком воркуют
И внучат своих балуют:

Молоком и пирогами,
Со сметаною блинами,
Покупают шоколадки,
Чипсы, чупсы, мармеладки,
Кормят мясом, огурцами…
Удивляясь часто сами:
Почему, порою внуки
Кушают всё через му’ки?

А пока толкуют это,
Пролетит стрелою лето,
И уедут ребятишки
И девчонки и мальчишки.
Опустеет деревушка:
Грустный дед, грустна старушка,
И замолкнут  (это к слову),
Но пора детишкам в школу!

Лес желтеет. Небо выше.
Вот и первый снег на крыше…
Старики затопят печки,
А старухи на крылечке
Вдаль глядят из-под руки
(Сердце ноет от тоски)
На дорогу, что из рощи
Их внучат привозит в гости.

Только зря гостями бредят:
Ведь по ней никто не едет.
И, вздохнув, украдкой бабки
К лету копят шоколадки…
Ледяной зимой, хрустальной
Деревушка спит печальной,
И до будущего лета
Получает лишь приветы.

А потом, весною новой,
Начинается всё снова:
Огород, хозяйство, грядки…
Вдаль глядят деды и бабки.
И опять всё повторится,
Деревенька оживится
Смехом, шумом, голосами,
 Дорогими  чудесами:

Квадроциклом и планшетом,
Телефоном, интернетом,
Стрижкой новою, с рисунком,
Чудной майкой, стильной сумкой…
И скажу тебе, как другу:
Всё идёт пускай по кругу -
Лишь бы мимо шли напасти…
Таково вот наше счастье!
08.10.19