Цыганка-осень

Нина Шклярова
* * *
Цыганка-осень бродит за окном,
Вот постучалась в дверь и хлеба просит…
Я накормлю её своим борщом
И чай с вареньем предложу ей после.
Дымится в чашке сладкий аромат,
Ревниво за окошком каркнет ворон,
Наверное, напомнить очень рад,
Что холода наступят очень скоро.
Достану гостье тёплые носки,
Что вечерами мне вязала дочка…
Когда-то с лёгкой маминой руки
Надену домотканую сорочку.
Я постелю ей мягкую постель,
Зажгу перед иконами лампадку,
Приляжет осень в эту колыбель,
А я раскрою чистую тетрадку.
Страницы белые или метель?
Закружат мысли, завихрятся в танце…
И, вовлечённый в эту карусель,
Дух осени опять пойдёт скитаться.