Сивцев Вражек

Вадим Константинов 2
                Манит и зовёт меня...

                И даже,
                Точно хочет в руки
                Мне упасть...

                Надо мной имеет
                Сивцев Вражек
                Давнюю устойчивую
                Власть...

                И иду к нему,
                Как шёл когда-то...

                Юностью своей
                Заворожён...

                Денежным пройдя,
                Свернув с Арбата...

                Точно стал порталом
                Неким он!..
                22.01.2020.
               

Переулок Сивцев Вражек расположен в Центральном округе столичного района «Хамовники». Начинается от Гоголевского бульвара и продолжается до примыкания к Денежному переулку. По пути пересекает Большой Афанасьевский, Староконюшенный и Плотников переулки. К нему примыкают Нащокинский, Филипповский, Калошин, а также Большой и Малый Власьевский переулки.
 
Протяженность – порядка 860 метров.
 
Ближайшие станции метрополитена – Смоленская и Кропоткинская.
 
Происхождение название переулка Сивцев Вражек и его история
 
Свое название переулок Сивцев Вражек получил от небольшого, но достаточно бурного ручья Сивец (Сивка), который впадал в ручей Черторый, протекавший вдоль защитных укреплений Белого города. Такое необычное название связывают с цветом воды, бывшей преимущественно серого цвета.
 
В начале девятнадцатого столетия речушка Сивка, как и Черторый, была заключена в подземную трубу.
 
На своем историческом пути переулок не единожды менял название. Он был то Протасьевским, то Троицким, но уже с первой декады XIX века на планах Москвы он представлен как Сивцов переулок, затем Вражский и, наконец, Сивцев Вражек.
 
В настоящее время в переулке находятся порядка 40 домов.