Наваждение, шутка

Анатолий Бешенцев
                Наваждение     ©                Расулу Гамзатовичу Гамзатову

Ни спеть, ни выразить словами:
Она является во сне,
И близость странная меж нами
Сгорает в сказочном огне.

И силюсь вспомнить: где же видел
Я белых двух холмов овал,
Когда и где, в таком вот виде,
Я это тело целовал?..

Быть может, это было, было,
Но только вовсе не со мной? – 
И дрожь ознобом мелким била,
И губы жёг палящий зной?..

И возле родинки, на шее,
Лаская шёлк тяжёлых кос,
Не я, другой, от страсти млея,
Оставил маленький засос?..

Но тут некстати, и ни к месту,
Прервался дивный, чудный сон:
Мне удружил в ночи «сиесту»,           *
Звеня, беснуясь, телефон.

Я поднимаю трубку: глухо …
Лишь отдалённый, странный звук:
Как будто дышит кто-то в ухо,
Чужого сердца слышу стук …

И странной движимый горячкой,
Звоню знакомой, за стеной:   
Живёт свободною гордячкой – 
Давно соседствует со мной.

Но были лишь гудки ответом …
И не пойму я до сих пор:
Какой дурак, перед рассветом,
Завёл с соседкой разговор?!

…А утром видел я, краснея,
Когда нас лифт с площадки вёз:
Там, возле родинки, на шее,
Синел припудренный засос …             

* СиЕста – полуденный (послеобеденный) отдых в самое
   жаркое время дня (Италия, Испания, страны Лат. Амер.)

          18 сентября 2001 года