Постскриптум

Артур Пырко
Что держит меня здесь?
Наверно, не узнаю…
За окнами метель
Сугробы наметёт.
И свет, дрожащий весь,
От лампы догорает
В холодную купель
Зима меня влечёт.

В пустыне, как мираж,
Далёкий и размытый:
Наверно, так и я
Стихами слёзы лью.
Но в марте, ото сна,
Очнётся мир, умытый,
И я, так долго ждав,
Быть может, расцвету.

Чтоб в вечном царстве льда,
У трона королевы,
Свой одинокий song
Исполнить небесам.
И маленький мой бог,
В печали непомерной,
Обнимет за плечо –
И скажет: "Нам пора".

Мы вознесёмся в высь
Над грешною землёю,
Лишь слёзы прежних бед
Смахнём крылами вниз.
Назад я не вернусь –
Здесь слишком много боли,
В томлении грустных лет,
Что мне, с остатка их?

Я, где лазури свет
Теплом нутро согреет,
Песчинку мук, страданий
В храм вечный вознесу.
И тут же растворюсь,
Морским прибоем смоет,
Не ждите снисхождений –
Обратно не вернусь.

Я, может, не умел,
Но всё же я стремился.
Душой ли, иль умом,
Но что-то да постиг.
Холодный грязный мир,
Он исторгает чистых –
Их гонит, как ворон,
Плюёт, шипит вслед им.

Но как влечёт метель…
Как в омут завлекает,
Сидящим взаперти,
Молитву напоёт.
Что держит меня здесь?
По-прежнему не знаю:
Так хочется уйти,
Но что-то не даёт.


Октябрь 1998

(из сборника "Цветы на обочине")

*подбор иллюстрации: автор